Hintergrundbild
Weingut Philipp Schmidt & Heuriger Schmidt
Hagenbrunn

Wein Hollabrunn

 

Wie alles begann – Ein Familienbetrieb mit Tradition

1953 entschied sich Johann Schmidt den Betrieb seiner Eltern, der Weinbau und Landwirtschaft umfasste, zu übernehmen. Johann und seine Frau Maria erweiterten den Betrieb in den 1960er Jahren zusätzlich um eine kleine Buschenschank in ihrem Wohnhaus. Immer mehr Gäste kamen, sodass nach stetigen Vergrößerungen der Heurige im Jahr 1972 schlussendlich an die heutige Adresse in die Schloßgasse 39 übersiedelte. Von Beginn an in das Familienunternehmen miteingebunden, übernahm Sohn Franz 1985 gemeinsam mit seiner Frau Barbara den Betrieb. Die Kinder Franz Josef, Philipp und Johanna vervollständigten die Familie und waren seit frühester Kindheit mit Freude und Eifer bei der täglichen Arbeit dabei. Mit dem Wachsen der Familie wuchs auch der Betrieb, die Landwirtschaft sowie der Anbau von Wein in Hollabrunn und anderen Regionen.

Die junge Generation – Altbewährtes und neu Erprobtes

Seit 2016 sind nun Franz Josef, Philipp und Johanna die neuen Betriebsführer, wobei Franz Josef die Landwirtschaft, Johanna mit Lilly den Heurigen und Philipp mit Birgit den Anbau und die Produktion von Wein in Hollabrunn übernommen haben. In jedem der einzelnen Bereiche setzt man sowohl auf lang bewährte Traditionen und verbindet diese mit neuen, innovativen Ideen, stets mit dem Fokus auf höchste Qualität. Mit diesem Konzept halten wir die Treue unserer vielen Stammgäste und gewinnen laufend neue Gäste und Freunde hinzu. 2013, 2015 und 2020 bereicherten die Kinder Luis, Klara und Peter die Familie von Philipp und Johanna, welche vielleicht einmal den Familienbetrieb in vierter Generation weiterführen werden. Interessieren Sie sich für unsere Produkte oder unseren Heurigen? Schauen Sie gerne vorbei!

 
 

Heuriger & Hofladen: Schmecken Sie den Unterschied

Genießen Sie in kleinerer oder auch gerne in großer Runde das Beisammensein mit Freunden und Familie in unserem Heurigen in der Schloßgasse 39 in Hagenbrunn. Wir kredenzen Ihnen zu unseren hausgemachten kalten und warmen Speisen unseren vielfältigen Wein aus Hollabrunn. Da ist für jeden Geschmack garantiert etwas dabei. Sowohl bei unseren Gerichten als auch bei unserem Wein legen wir höchsten Wert auf Qualität, Regionalität und Handarbeit. So werden all unsere Knödel, Salate, Aufstriche, Beilagen und Nachspeisen von uns selbst gefertigt. Das Fleisch stammt von unseren eigenen Tieren, welche ausschließlich mit Produkten aus der eigenen Landwirtschaft gefüttert werden. Eine unserer besonderen Spezialitäten sind die Produkte aus unserer eigenen Mangalitzazucht. Unsere Weine, Mangalitzspeck und -schmalz sowie verschiedene Schmankerl können Sie beim Heurigen bzw. Hofladen erwerben.

Mit jedem einzelnen Rebstock auf Du und Du

Wir verfügen über Weingärten in hervorragenden Weinbaugebieten wie Hagenbrunn, Großebersdorf, Bisamberg, Klein Engersdorf und Wien. Alle unsere Lagen profitieren vom pannonischen Klima, die ideale Voraussetzung für Weinanbau. Die Böden der Weingärten rund um den Bisamberg verfügen zudem über eine besonders löss- und kalkhaltige Struktur, welche sich ebenso hervorragend für das gesunde Gedeihen unserer Rebstöcke eignet. Mit viel Aufmerksamkeit betreut und bearbeitet Philipp jeden einzelnen Weinstock und verarbeitet anschließend die gewonnenen Trauben im eigenen Weinkeller zu unserem hervorragenden Wein aus Hollabrunn. Mit Sorgfalt und Genauigkeit sowie der gelungenen Symbiose aus altbewährter Tradition und modernen Einflüssen entstehen jedes Jahr Weine von ausgezeichneter Qualität mit regionstypischer Stilistik und großartigem Geschmack. Überzeugen Sie sich selbst. Unsere Weine sind im Onlineshop und direkt bei uns vor Ort erhältlich.

 
 

Die Rolle des pannonischen Klimas im Weinbau

Das pannonische Klima zeichnet sich durch warme bis heiße Sommer sowie kalte Winter aus, wobei sich die Temperatur zwischen Tag und Nacht erheblich unterscheiden kann. Die warmen Sommer bieten die idealen Bedingungen für den Weinbau, da die Reifung der Trauben optimal gefördert wird. Die langen Sonnenstunden tragen zudem zur Entwicklung von Aromen und Zuckergehalt bei. Durch die meist moderate Niederschlagsmenge in pannonischen Klimazonen lässt sich der Feuchtigkeitsgehalt im Boden gut kontrollieren. Ein entscheidender Faktor, um die Qualität der Trauben zu gewährleisten und das Risiko von Krankheiten zu minimieren. Die spannende Vielfalt der im pannonischen Klima angebauten Rebsorten spiegelt die Anpassungsfähigkeit dieses Klimatyps wider. Mit unserer Erfahrung und modernsten Technologien schöpfen wir das Potenzial dieses Klimas für hochwertigen Wein aus Hollabrunn vollständig aus.

Das DAC-System: Qualitätssicherung österreichischer Weine

Unter unserer spannenden Weinvielfalt befinden sich auch Weine mit der DAC-Klassifikation, unser Weinviertel DAC Vol1 und Weinviertel DAC Vol2. DAC steht für „Districtus Austriae Controllatus“, ein österreichisches Klassifikationssystem für Weine, welches eingeführt wurde, um die Herkunft und Qualität von österreichischen Weinen zu kennzeichnen und zu schützen. Um diese Kennzeichnung zu erhalten, müssen bestimmte Standards beim Anbau und der Produktion erfüllt werden. So muss der DAC Wein aus einer genau definierten geografischen Region stammen und bestimmte Rebsorten verwenden. Die Einhaltung dieser Regeln wird kontrolliert, um auch sicherzustellen, dass die Weine tatsächlich den Charakter und die Qualität der jeweiligen Region widerspiegeln. Gerne können Sie unsere DAC Weine, unseren Wein aus Hollabrunn sowie unsere anderen Weine direkt in unserem Heurigen genießen und in unserem Hofladen kaufen.

 
 

Exklusiver Genuss: Unsere Premium Weine in Weiß und Rot

Die verschiedenen Lagen unserer Weingärten ermöglichen es uns, eine besondere Weinvielfalt hervorzubringen. Da ist für jeden Anlass und jeden Geschmack etwas dabei. Auch unsere Premium-Linie bietet sowohl hervorragende Weiß- sowie Rotweine. Unser Chardonnay Exklusiv überzeugt mit einem ausgewogenen und eleganten Spiel von Zucker und Säure. Der Grüne Veltliner, auch als "Grüne Hölle" bezeichnet, gedeiht in der Ried Hölle und zeigt sich als kraftvoller, gehaltvoller Wein aus Hollabrunn mit reichlich Extrakt und einem anhaltenden, würzigen Finish. Unser Riesling verfügt über eine feine Kernobstaromatik, erfrischende, spritzige Säure und einen eleganten, fruchtigen Abgang. Zu unseren Premium Weinen in Rot zählt unsere Cuveé „Johanna“, 12 Monate im Barrique gereift, unser Zweigelt „Tinto“, ebenfalls im Barrique gereift, sowie der Cabernet Sauvignon.

Unsere große Vielfalt an Wein aus Hollabrunn und mehr

Sowohl bei Ihrem persönlichen Besuch in unserem Heurigen als auch im Hofladen oder auch gerne in unserem Onlineshop können Sie unsere hervorragenden Weine, Frizzante, Spritzer & Co käuflich erwerben. Unsere Auswahl vom weißen Wein aus Hollabrunn und anderen Regionen beinhaltet frisch fruchtigen Welschriesling, klassisch fruchtigen Weinviertel DAC in zwei Varianten, Chardonnay, Gelber Muskateller, unser Wiener Duo, Weißburgunder und Wiener Gemischter Satz DAC. Neben unseren Premium Rotweinen bieten wir auch Zweigelt Klassik und unser Zweigelt Rosé. Wer es gerne spitziger mag, ist mit unserem Frizzante in Weiß oder Rosé bestens beraten – beide in 0,75l und in Piccolo-Größe erhältlich. Ebenfalls auch über unsere Webseite erhältlich sind unser Siaßa, Traubensaft in Rot und Weiß, Rivaner, Weißer Spritzer, unsere Sommer Mischung und unser Kinder Spritzer.